Главный тренд — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Дизайнеры размышляют об эклектичном интерьере — микс стилей и стилистик лучше всего выражает личность и ее пристрастия. Призыв 2018 звучит так: игнорируйте тенденции, персонализируйте интерьер и проявляйте свои эмоции!

Девелоперы во всем мире сокращают средние площади квартир, городские жилища становятся компактнее. Умы дизайнеров занимает все, что поможет современному номаду умещаться на небольшом количестве метров, при этом не потеряв в комфорте: модульные диваны, складные столики, откидные кровати и спрятанные кухни.

В 2017 году модные дизайнерские команды, такие как Dimorestudio, Peter Pilotto или LaDoubleJ познакомили нас с незабываемо экстравагантными интерьерами. Контрастные принты и орнаменты, мощный микс разных стилей и времен, возвращение 80-х — отход от минимализма, вдохновленного скандинавами, который доминировал в последние годы. Максимализм еще не набрал силу на общепотребительском уровне, но cовсем скоро это произойдет.Потребители хотят выразить себя, а максимализм (порой на грани китча) позволяет им это делать. «Потребитель больше не хочет, чтобы ему рассказывали истории (он их рассказывает сам), он хочет сопереживать и наслаждаться новым опытом,  — говорит Винсан Грегуар, агентство стиля NelliRody. —  Поскольку ритмы ускорились, мы смешиваем понятия хорошего и плохого вкуса, высокие и низкие бренды, раскрепощаем фантазию.»

 Дизайнеры, рестораторы и фабриканты объединяют силы. Вместе они создают красочные и радостные события, которые переносят нас из напряженного мегаполиса в параллельные вселенные — теплые, причудливые и экзотические. Под влиянием этой тенденции мебель приобретает яркие, смелые цвета, поверхности играют отражениями. Пользователю предлагается говорить об интерьере как о сказочном, чувственном опыте.

Полировка вместо брашировки, палисандр вместо текстурированого дуба — итальянские мебельщики, проводники мебельной моды увлечены финишами в духе 80-х. Красно-коричневые буфеты, комоды и креденца, кровати в полированном корпусе появились в последних коллекциях топ-марок.

Розничные магазины, кафе, гостиницы, рабочие пространства выглядят как жилые комнаты, границы между работой и досугом становятся все более размытыми. Будут популярны пространства, ориентированные на приобретение нового опыта больше, чем на эстетику. Появляется все больше мебели «для дома и сада». Легкие, переносные предметы сделанные в духе «urban camping» отличает жизнерадостый цвет и игровой элемент.

Тренд hygge получит продолжение в 2018. У нас все еще остается желание простого, спокойного, ненавязчивого образа жизни, где дом — наше главное убежище в политически неспокойном шумном мире. Ценится все, что обеспечивает комфорт, тишину и своего рода Digital Detox — кресла-коконы, звукопоглощающие занавески и уютные мягкие диваны. Шведское слово Lagom обогатило тренд hygge — оно переводится как «не к маленькому и не к слишкому». В моде расслабляющие прохладные спокойные пространства. Ценится возможность вдыхать свежий воздух, не выезжая за город и релаксировать, не отправляясь в спа-салон, а дизайнеры проектируют вещи благоприятные для психики. Emotional States — эмоциональное благополучие станет темой Лондонской биеннале дизайна осенью 2018 года.